Ayurveda bei Erkältungen

Ayurveda betrachtet die Herbst- und Winterzeit als besondere Herausforderung für das körperliche und mentale Immunsystem. Durch den mit zunehmender Kälte, Wind und Dunkelheit ausgelösten Anstieg von Vata und Kapha entstehen Erkältungskrankheiten wie Schnupfen (Pratishyaya), Husten (Kasa) und Atemnot (Shvasa), sowie depressive Verstimmungen, den sogenannten Winterblues. 

Typgerechte Erkältungs-Symptome

Je nach Konstitution und Lebensgewohnheiten neigen wir nun eher zu Vata-typischen Erkältungskrankheiten – die mit trockener Kälte und Rauheit einhergehen, oder zu Kapha-Ansammlungen, welche sich in feuchter Kälte, Schleimansammlungen, Schweregefühl und Dumpfheit zeigen. So gilt es also als erstes zu diagnostizieren, ob eine Vata-Erkältung – mit trockenem Husten, rauen Schleimhäuten, Spannungsschmerzen und Immunschwäche – oder ein Kapha-Schnupfen mit dicker Schnupfnase und tränenden Augen, Müdigkeit und Gliederschmerzen vorherrscht. Im weiteren Verlauf können Pitta-Beschwerden wie Entzündungen oder Fieber die Erkältung zu einer handfesten Grippe werden lassen. Entsprechend dieser unterschiedlichen Symptome sollten die ausgleichenden Ernährungsempfehlungen und Kräuterrezepturen angepasst werden.

Unabhängig von den typgerechten Symptomen der Erkältung gibt es aber auch eine wichtige Gemeinsamkeit: Immer dann, wenn ein Schnupfen oder eine Grippe im Anzug sind, ist auch der Stoffwechsel (Agni) geschwächt und neigt zur Bildung von Ama (unverdaute Stoffwechselrückstände), welches die Prana-Vaha-Srotas (Atemwegskanäle) blockiert. Dies führt zu einer Beschleunigung des Krankheitsprozesses und macht aus einem einfachen Schnupfen schnell eine infektiöse Erkältungskrankheit.

Detoxprogramm als Sofortmaßnahme

Um diesen Krankheitsprozess zu verhindern, empfiehlt die ayurvedische Heilkunde als Sofort-Maßnahme ein 1-2tägiges Detoxprogramm mit leichter Suppenkost und Brühen zur Immun- und Agni-Stärkung. Traditionell werden hier leichte Dal-Gerichte aus Hülsenfrüchten mit speziellen Gewürzmischungen verabreicht, wie Channa-Dal (Kichererbsen) mit Hing, Ajwain und Ghee oder eine grüne Mungdal-Suppe mit Trikatu und Minze. Und für Nicht-Vegetarier oder Veganer ist aus ayurvedischer Sicht auch eine gute Hühnersuppe – wie sie bereits unsere Großmutter gekocht hat – eine wirkungsvolle Heilkost für´s Immunsystem.

3 Ayurveda-Ernährungstipps gegen Erkältungserkrankungen

  1. Am Morgen und am Nachmittag warmen Ingwertee mit Honig und etwas Zitrone trinken. Dies balanciert die Doshas und stärkt die Abwehrkräfte.
  2. Gewürzen wie Kurkuma, Beifuß, Pfeffer, Ingwer, Gewürznelken und Zimt heizen dem Stoffwechsel ein und reinigen die Leitbahnen und Atemwege.
  3. Um Agni zu stärken und Ama zu reduzieren sollten zu den Hauptmahlzeiten Gemüsesuppen und Eintöpfe mit Hülsenfrüchten bevorzugt werden. Besonders gut sind nun bittere Blattgemüse wie Spinat, Mangold und Chigoree sowie basische Wurzelgemüse wie Möhren, Pastinake oder Sellerie. Alle kalten und schwer verdaulichen Speisen sowie saure und schleimigen Speisen hingegen sind zu meiden.
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