Frühjahrsputz, Frühjahrsdetox

Frühling (Vasanta) – Innerer und äußerer Frühjahrsputz

Willkommen Frühling, willkommen Entgiftungszeit! Ende Februar beginnt im saisonalen Ayurveda-Kalender (Vasanta Ritu) die beste Zeit zum Frühjahrs-Detox, um mit typgerechten Fastenkuren, Gewürzen, Kräutern, Atem- und Yogatechniken Körper und Psyche zu entschlacken.
Im Frühling erwacht die Natur und bereitet sich auf ein neues Jahr mit Blüte, Früchten und Wachstum vor. Alles sprießt, floriert, summt und brummt. Die Vögel kehren zurück aus dem Süden und richten sich ihre Nester ein und die Tiere erwachen aus ihrem Winterschlaf und stecken ihre Köpfe wieder aus den Bauten in die zarte Sonne. Genieße die erwachende Natur und spüre ihre aufsteigende Energie.

Frühlingserwachen
Im Frühling ist Kapha dominant. Diese Zeit ist geprägt vom Kapha-typischen Anabolismus, dem Wachstum, und Tiere und Pflanzen finden wieder Nahrung um nach dem Winter wieder zu Kräften zu kommen und zu neuem Leben zu erwachen. Diese Zeit steht unter der Überschrift „Entgiftung“ und kleine Fastenkuren helfen, dem Körper beim vom inneren und äußeren Frühjahrsputz. Jetzt ist die natürlichste Zeit um einmal kräftig aufzuräumen und durch zu putzen. Das gilt nicht nur für dein Zuhause, sondern auch für deinen Körper. Befreie deinen Körper von altem Ballast, angesammelten „Schlacken“ und Fettdepots (die du im Winter gebraucht hast um Wärme zu speichern). Bewegung ist hier das Stichwort! Körperübungen (Yoga, Gymnastik, Krafttraining, Ausdauertraining) helfen überschüssiges Kapha abzubauen; gemäß Ayurveda natürlich am besten draußen in der Natur.

Das Verdauungsfeuer stärken
Im Frühling ist Kapha dominant und Agni geschwächt. Daher kommt auch die bekannte „Frühjahrsmüdigkeit“ und die verstärkte Schleimproduktion. Deine Ernährung sollte daher Kapha senkend, Agni anregend (dipana) und vorwiegend entschlackend sein. Der Körper braucht Bitterstoffe und eine angenehme Schärfe für seinen Frühjahrsputz,um angesammeltes Ama zu verbrennen (pachana). Glücklicherweise hat die Natur es so eingerichtet, dass im Frühling die (Wild-)Kräuter sprießen, die genau diese Geschmacksrichtungen haben. Hierzu zählen Salate, Löwenzahn, Kresse, Radieschen, Frühlingszwiebeln oder auch Spargel. Das regelmäßige Trinken von heißes/warmes Wasser unterstützt ebenfalls beim Kapha-Abbau. Am besten soll es hierfür lange abgekocht und auf ein Drittel oder sogar die Hälfte reduziert werden. Dies verstärkt laut Ayurveda die fettverbrennende und schleimlösende Wirkung. Auch Alkohol ist in Maßen erlaubt.

Anregend
Um den Stoffwechsel in Schwung zu bringen braucht es zusätzlich körperliche Betätigung. Der Frühling mit seiner Lebensfreude ist ideal geeignet um in Bewegung zu kommen und Sportprogramm zu integrieren. Ebenso werden gemäßigte sexuelle Aktivität und trockene Massagen zum Anregen des Metabolismus‘ empfohlen. Zur inneren Reinigung im Frühjahr helfen alle Nahrungsmittel mit scharfem, bitterem und herbem Geschmack. Sie reduzieren Kapha, stärken Agni und fördern die Leichtigkeit und Entschlackung. Ergänzt werden sollten sie von scharfen Gewürzen zur Stoffwechselanregung und besseren Verdaulichkeit.

Ayurvedische Ernährungs- und Gesundheitstipps für den Frühling

Ritucarya:
Saisonale Gesundheitstipps
Nutze den Frühling für eine Detox- oder Fastenkur.
Beim Abnehmen hilft täglich 1 TL Honig mit etwas Pippali
(langer Pfeffer) am Morgen vor dem Frühstück
Desha
und Kala
Alle bitteren Blattsalate und Gemüse bevorzugen.
Ebenso sind die saisonalen.
Regionale Nahrungs-
mittel für die Jahreszeit
Gemüse aus regionalem Anbau wie, Chigoree, Radischen, Rettich,
frische Gartenkräuter, Rosenkohl, Wirsing, Steckrüben, Karotten, Tombinambur und Sellerie empfehlenswert.
Zum Kapha-Ausgleich sollten Hirse, Buchweizen,
Gerste, Kichererbsen und Linsen bevorzugt werden.
Dravyaguna: Gewürze
und Kräuter
Senfkörner, Bockshornklee, Ingwer, Hing, Cuminsamen,
Kurkuma, Chili, schwarzer Pfeffer, Pippali
und alle frischen Gartenkräuter
SpecialsTrinke wie warmes Wasser oder Ingwerwasser zur
Stoffwechselanregung.Vor dem Essen helfen scharfe Gewürze
wie Pfeffer oder Ingwer das Verdauungsfeuer zu entfachen.
Diese Dinge solltest
du meiden!
Alle schweren Speisen wie Frittiertes, Käse, Sahne,
fettiges Fleisch, Wurst und öliger Fisch sollten gemieden werden.
Vermeide den übermäßigen Genuss von süßen und sauren
Substanzen wie Süßigkeiten, Zitrusfrüchte oder Alkohol.
Esse keinen Käse und nur wenig Joghurt oder Quark
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